农业部
  1931年11月成立的中华苏维埃共和国土地人民委员部,苏维埃临时中央政府赋予其三大职能:一是按照中华苏维埃共和国土地法令,负责苏维埃区域内土地的建设设、分配、管理和使用;二是按照农业生产季节,指导农民调剂人工,增加肥料,解决耕牛困难,修理添置农具、选择种子,改良农作物栽培方法,消灭病虫害及不失时机收获农产品等;三是管理农业实验场,在县、区、乡设立苏维埃农业研究委员会,开展农业科学研究。毫无疑义,中华苏维埃共和国土地人民委员部,是中华人民共和国农业部和国土资源部的前身。

  中华苏维埃共和国土地人民委员部成立后,办公地点在瑞金叶坪村“一苏大会”会址内用木板隔成的一个小房间里,1933年4月迁至沙洲坝村杨氏廉太宗祠,1934年7月迁驻瑞金云石山乡高围村湖陂头赖氏宗祠。沙洲坝村的中央土地人民委员部旧址杨氏廉太宗祠,土木结构,分上下正厅及左右厢房,共16间,占地约700平方米,自建起至今已90余年。因遭受国民党反动派破坏和长年风雨侵蚀,早已破败不堪。

  为保存革命先辈在苏区开展土地革命和发展农业生产方面的宝贵史料,1997年6月,国家农业部原副部长路明在赣州参加金国能源工作会议期间’受农业部主要领导委托,前往瑞金察看了中华苏维埃共和国土地人民委员部旧址现状’回京后向农业部刘江部长作了汇报。刘江部长听完汇报后,当即表示要尽快修复该旧址。